Die Bildtheologie widmet sich der bildenden Kunst als Medium der Rede von Gott und als Quelle theologischer Erkenntnis. bildtheologie e. V. agiert in diesem Feld wissenschaftlich fundierter Auseinandersetzung mit Bildwerken:

Der unabhängige und gemeinnützige Verein mit Sitz in Münster unterhält dazu die Plattform www.bildtheologie.de, die einer breiten gesellschaftlichen Öffentlichkeit aktuelle bildtheologische Forschungsergebnisse zugänglich macht, Informationen im Schnittfeld von theologischer Wissenschaft, interdisziplinärer Forschung, Kunst und Kultur publiziert und WissenschaftlerInnen international vernetzt.

bildtheologie e. V.  unterstützt BildtheologInnen sowie NachwuchswissenschaftlerInnen und fördert beispielsweise Ausstellungen, Lesungen, Vorträge oder wissenschaftliche Tagungen.